当前位置:首页> 德育在线> 德育活动> 文章
  • 南昌市全面部署未成年人思想道德建设工作
  • 作者:管理员  阅读次数:  发布时间:2014-12-05 11:39:22
  • 218日下午,全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议在北京召开。遵照省里的安排,南昌市参加省里的主会场,副市长姚燕平等相关部门领导35人参加会议;全市12个县区设立分会场同时收看。会后,市文明办第一时间向市主要领导汇报会议精神和要求,市委要求我市各相关单位迅速行动,掀起传达、学习领会会议精神的热潮,同时决定,近期专题召开全市贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神大会,要求各县区、相关单位结合实际,研究制定切实可行的工作方案,尽快部署,尽早落实,扎实推进我市未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

    218日下午,全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议在北京召开。遵照省里的安排,南昌市参加省里的主会场,副市长姚燕平等相关部门领导35人参加会议;全市12个县区设立分会场312人同时收看。

      南昌市积极落实刘奇葆同志重要讲话精神,认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以学习领会社会主义核心价值观和中国梦深刻内涵为主线,以立德树人为根本任务,在全市未成年人中广泛开展理想信念教育,深入进行道德教育和实践活动,着力营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境,引导未成年人勤奋学习、快乐生活、健康成长,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,扎实推进全市未成年人思想道德建设工作上新水平。

     及时印发全国未成年人思想道德建设工作视频会议要点

      对传达贯彻会议精神提出以下四点要求。一是广泛开展我的中国梦主题教育实践活动,引导未成年人树立远大志向;二是加强社会主义核心价值观教育实践,引导未成年人讲道德、遵道德、守道德;三是广泛开展爱学习、爱劳动、爱祖国活动,促进未成年人全面发展;四是积极营造未成年人快乐生活、健康成长的社会文化环境。

    及时制定全国未成年人思想道德建设工作视频会议贯彻实施方案

      按照会议精神,南昌市对全市未成年人思想道德建设工作制定以下实施方案。

      一是在未成年人当中广泛开展我的中国梦主题教育实践活动。开展中国梦主题教育读书活动、举办唱响中国梦六一南昌市原创少儿文艺作品大赛。让孩子们从小有梦、追梦、圆梦。

      二是着力加强社会主义核心价值观教育。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善社会主义核心价值观24个字进校园、进课堂、进学生头脑,把培育和解决社会主义核心价值观作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。

      三是抓好友善教育、孝敬教育、诚信教育。培养孩子们的爱心、善心、同情心,教育他们文明有礼,友爱互助。教育孩子们孝敬父母,尊敬长辈。引导孩子守时、诚信、知错就改。

      四是广泛开展爱学习、爱劳动、爱祖国活动。把爱学习、爱劳动、爱祖国活动作为加强未成年人思想道德建设的重要载体和有效途径,贯彻于教育教学的全过程。

      五是积极营造未成年人健康成长的社会文化环境。为孩子们提供优秀的文化作品和文化服务,营造良好的成长环境。建好、管好、用好乡村学校少年宫。开展严厉打击网络淫秽色情信息、抵制不良网络游戏。整治校园周边环境,净化未成年人社会文化环境。

    统筹安排,全面部署我市未成年人思想道德建设工作

      今年,我市未成年人思想道德建设工作主要从以下几方面展开:一是要以学习领会社会主义核心价值观和中国梦深刻内涵为主线,在全市未成年人中广泛开展我的中国梦友善教育、孝敬教育、诚信教育做一个有道德的人、中华经典诵读等主题活动,把社会主义核心价值观的学习教育,贯穿未成年人思想道德建设的全过程。二是继续搞好阵地建设。即爱国主义教育示范基地,乡村(城市)学校少年宫,做一个有道德的人主题活动联系点,学校道德讲堂、市级未成年人心理健康辅导站,市级未成年人生产劳动和社会实践的综合素质教育基地建设。三是开展好常规活动。即开展爱学习、爱劳动、爱祖国活动,开展做一个有道德的人主题活动,开展美德少年评选表彰活动,开展中华经典诵读活动。四是抓好净化净化社会文化环境工作。

      通过全市方方面面的共同努力,要营造一个良好的育人环境,扎实推进我市未成年人思想道德建设工作再上新台阶。(南昌市文明办未成处)