当前位置:首页> 教学工作> 文章
  • 学以致知,行而致远 ——我校召开2023届高三备考策略研讨会
  • 作者:  阅读次数:  发布时间:2022-07-29 10:20:59
  • 育人的脚步永不停歇,

    高考备考研究需要经验的传承。

    为了进一步把握高考命题趋势,透视评价规则,借鉴备考经验,定位备考方略,7月26—28日,我校组织全体高三教师赴梅岭开展了2023届高考备考策略研讨会活动。校长王黎明、书记胡国进、副校长刘建明、彭荣华、熊晓鹏及相关处室负责人参与活动。

    领导动员齐心备战



      南昌师范学院党委委员、副校长周毛春来到高三备考现场看望慰问正在紧张备考的高三老师,为大家加油鼓劲。周校长充分肯定了我校高三备考克服困难而努力工作的意义及价值所在,并希望全体高三老师在这次研讨会上认真抓好高考备考的每一个环节,全力以赴为高三学子保驾护航!并预祝学校2023届高考再创佳绩!



      王黎明在动员讲
    话中对全体教师提出了四点希望:

      一、统一思想认识。学校发展中特别需要老师发扬一种舍我其谁的精神,要有正能量、正声音、正形象。教学质量永远是学校的生命线,这次备考主题思想认识核心关键就是明年高考出更好的成绩。做好高三备考从责任讲不容我们退缩,从良知讲更不允许我们懈怠。

      二、明确目标方向。班主任和老师们都要做一些思考交流:班级管理和学生分析要实事求是,分层分批明确目标方向,努力实现提分进位的目标。根据学校实际情况,充分调动各种资源激发学生的学习内驱力,以三轮复习提升目标推动学生向高考的成才目标努力。

      三、鼓励创先争优。学校导向鼓励创先争优,解决做与不做、做多做少、做好做坏不一样的问题,老师们要积极主动,变“要我干好”为“我要干好”。做好高三备考工作,从学校管理、教师动员、家长配合、学生调动等方面全面推进,众志成城做好高考备考工作。

      四、强化考核保障。学校十分重视并倾斜毕业班,保障教师培训等活动顺利展开,合理制定考核奖励制度。大家要有“大发展,小问题;小发展大问题;不发展全是问题的意识,努力干好自己本职工作,促进学校跨越发展。

      章慧敏老师作为一名有40多年经验的老教师从“传道、授业、解惑”三个方面加强学生的道德修养、把握学习方法等内容作了生动详实的经验分享。

       教务处彭庆旭主任作高考成绩分析:通过横向和纵向的具体数据的分析,总结2022届高考及高三月考成绩情况,并提出2023届高考奋斗目标,鼓励大家努力带好本届高三,力争再创佳绩!

      彭荣华做复习备考建议及要求:彭荣华首先解读了教育部考试中心对2022年高考全国卷试题分析五个方面的突出特点,接着对高三三轮复习备考提出研读高考评价体系、科学安排三轮复习、写在心上的备课等六个方面的具体要求。最后,他满怀激情朗诵了毛泽东的词《忆秦娥·娄山关》,希望大家学习“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的这种攻坚克难的革命精神,争取在2023年高考取得优异成绩。

      分组研讨共商策略

    各学科备考研讨会

      学科备考研讨会分语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理9个学科进行。校领导和各科新老高三任教老师共同研读《新课标》、《考试说明》,把握复习备考的广度、深度和重点。详细解读了高考内容的调整与变化特点,解析全国卷命题走向及备考重点、热点,预测2023年高考命题的新特点、新趋势,提出了复习备考的有效策略,使教师们受益匪浅。

      刘建明主持了备课组长专题研讨会。刘校长首先对本学期备课组的工作做出了积极肯定,并且针对新高三的备考复习提出实际性的意义,然后征求了各备课组长的意见,进一步明确并落实备课组的工作要求。最后,各学科备课组长针对三轮复习谈了具体有成效性的方法。研讨会给予了备课组长们补缺强化、革新自我、取长补短的成长机会,同时也启迪着大家应争取在传承中力求完善,在完善中期待提升,在提升中得到发展,在发展中收获成效。

    分班交流明确目标

       一个班级的健康成长,依赖于全体老师的共同努力。按照会议安排,各班还认真组织开展了备班活动,老师们围坐一桌,热切求教,激情探讨。科任老师就本班学生学习基本情况作了详细分析,根据学生特点因材施教,并且对学生一段时间内教育的主要方向进行及时沟通,并给予针对性指导,查缺补漏,有效促进学生成绩提升。学校领导全部下到班级参加备班活动。

      六位班主任纷纷表示,一定要狠抓班级常规管理,加强目标教育,多多鼓励,塑造班级良好的学习氛围。同时也要密切关注学生的心理波动,平时重视和学生及家长的沟通工作用更多的陪伴、更多的关爱助力学生实现梦想,争取在2023届高考中取得更好的成绩。

      熊晓鹏做班级管理总结:熊晓鹏从落实五个“强化”,促进高效备考给高三班级管理的几点建议:1、强化思想认识,压实管理责任;2、强化底线思维,推进班风建设;3、强化精准施策,营造浓厚氛围;4、强化文体活动,促进身心健康;5、强化三方联动,实现同频共振。鼓励并要求所有老师要戮力同心、众志成城,以辛勤汗水、爱心智慧来播下我们美好希望的种子,期待明年的六月收获更大光荣和梦想。

    钻研积淀收获成效

      厉兵秣马谋在前,一骑当先作垂范。全体高三教师按照学科参加了高考解题。通过本次活动,增强了教师对新高考的深度解读能力,提升教师的理论素养和业务能力,更好引导教师把教研植根于日常教学实践之中,发挥引领作用,助推高三学生的学习再上新台阶。

      ​教师代表陈中飞表态,我校声誉在外不断提高的情况下,全体高三团队一定会做到认真研究高考试题及命题趋势,全程陪伴好学生,关爱不放弃每一位学生,关注学生身体锻炼、心理健康。树立信心,潜心备课,提高课堂效率,切实提升战斗力,力争2023年高考成绩取得新突破!

      年级组长刘世松老师围绕“三有”表态发言,一是来自学校领导全力支持关心、优秀年级组团队、优良的生源给予的有信心;二是来自于社会和学校对这届高三提升的渴求的有责任;三是来自于大家力争做实事,少形式主义的有效果。全体高三老师定会奋力拼搏,通力合作、良性沟通、集思广益,打好团体战,为2023年高考打下良好基础。

      最后,王黎明校长对两天来内容满满的备考研讨总结点评,指出这次的备考研讨活动从准备、内容、效果上说更加丰富、活跃、有效,为做好下一阶段的高三备考工作打下了坚实基础。就进一步落实好高三后续跟进备考工作安排,王校长围绕五个关键词对全体教师提出了具体要求:

    一、“早”—目标早制定,精神早提振,进一步营造高考氛围;

    二、“实”—实心实意服务学生,实事求是面对问题,实实在在纠偏规范;

    三、“严”—严阵以待备考,严字当头抓管理,严以律己促教学;

    四、“勤”—勤于思考,勤于反思,努力学习,善于总结;

    五、“新”—敢于创新,善于创新,精于评价,创造价值。

    新高三,新征程。让我们共同祝愿、期待2023届高考圆满!2023年附中进步!

      学以致知,行而致远。高三学年备考系列活动,优化了新高考备考策略,增强了复习备考的实效性,为应对2023年新高考备考起到了积极的导向作用。相信全体新高三学年教师将以新高考为契机,精诚团结、携手共进、砥砺前行、再续辉煌!