当前位置:首页> 德育在线> 学生管理> 文章
  • 走进南师附中,遇见最美的自己 ——致2022级新高一同学的一封信
  • 作者:  阅读次数:  发布时间:2022-07-10 19:09:34

  • 亲爱的同学

    你们好!恭喜你们拿到了南师附中入场券,从今以后,你们也成为了附中的一份子,成为了一个奋发向上的附中人。

    南昌师范学院附中围绕培养具有“人文底蕴、科技素养、创新品格、担当能力”附中学子的育人目标,提出“办有生命力的教育”理念,践行“人文科技领航、多元特色发展”的办学思路,创新构建“党建+3Z德育”工作体系,加快推进校园环境建设,在硬件条件、队伍建设、课程建设和合作办学等方面迈出坚实的步伐,初步形成集团化办学格局,各项事业持续向好发展,办学成绩和社会声誉逐年提升,学校连续荣获2020、2021年度南昌市教育系统绩效考核一等奖,并入围首批“江西省新课程新教材省级示范校”

    在新的高中生活到来之前,希望同学们能够好好利用这个暑假,多读书、多思考、多运动、多劳动……尽快实现从初中生到高中生的身份转变,养成更好的学习和生活习惯,充分做好入学准备,以一个崭新的面貌来迎接你璀璨多姿的高中生活。

    一、安全第一

    1. 注意交通安全:遵守交通规则,不闯红灯,过马路时要走人行横道;

    2. 注意活动安全:外出要注意安全,严禁在河道、野外游泳;

    3. 注意消防安全:不要乱碰开关插座、乱拉私接电线,注意煤气的安全使用;

    4. 注意饮食安全:不吃过期、变质、不卫生的食品,不要暴饮暴食,注意饮食调节;

    5. 注意旅游安全:在旅行过程中要提高安全意识,掌握安全常识;

    6. 注意网络安全:不要沉迷于网络,对上网的时间要有节制,注意上网的内容,特别是不要轻易与网友见面。

    二、博观约取

    必读书目:

    人教版高中语文教材名著导读推荐书目

    必修一:《论语》、《大卫.科波菲尔》必修二:《家》、《巴黎圣母院》

    必修三:《红楼梦》、《高老头》 必修四:《莎士比亚戏剧》、《谈美》

    必修五:《三国演义》、《堂吉诃德》

    选读书目:

    A文学、文化、艺术类:

    1、《中国古代文化常识》 王力著

    推荐原因:书不厚,只有二百多页,但要是能看懂,就真的很了不起了。现在很多高校自主招生的时候会去考文化常识,而且在语文的学习过程当中,很多典故也出自于此。

    2、《中国文学简史》 林庚著

    推荐原因:林庚先生对于中国从先秦时代到明清的文学点评很有深度。里面的文段节选的也非常具有代表性,更重要的是很具有当时的时代特色,反复读了以后你真的会对中国古代文学有新的见解。另外,里面很多的观点和选段非常适合高考作文素材。

    3、《文言浅说》,瞿蜕园/周紫宜著,《语文闲谈》周有光著

    推荐原因:《文言浅说》是一本文言知识的入门读物,介绍了文言的发展,文言的特点,包括助词的用法,文言应用范例什么的。《语文闲谈》是趣味性的“闲书”,系统知识的读物,类似于语文的八卦吧,基本上是小品文。简短有趣虽都是戋戋小书,读起来却津津有味,受益匪浅,语文课上可以用得上,课外也能增加很多谈资。

    4、《美的沉思》,蒋勋著,湖南美术出版社

    推荐原因:与其说这是一本讲文物(或者美学发展史)的书,不如说这是一本讲文化的书,全彩印。感觉一个我们看起来也就那样的古物在蒋勋笔下就是精神和文明的凝结体,作者的文笔非常棒,莹润斑驳的玉石,绣绿的青铜器,夭矫蜿蜒的书法,缥缈空灵的山水画…… 蒋勋全面梳理中国艺术脉络,以美学视角诠释从上古到明清的艺术之美。

    B 社会、哲学类:

    1、《乡土中国》,费孝通著,人民出版社

    推荐原因:《乡土中国》是社会学大师费孝通的代表作,该书取自作者20世纪40年代后期在西南联大和云南大学所讲的乡村社会学一课的内容,而应当时《世纪评论之约》分期连载的14篇文章。通览全书,可以感受到一股浓浓的乡土气息。沿着作者的思路,可以一窥中国的基层社会。虽然事过境迁,但作者透视社会的眼光、观察社会的方法,仍然充满活力,值得借鉴。

    2、《哲学家都干了什么》,林欣浩著,辽宁教育出版社

    推荐原因:这是一本很棒的哲学入门书,它按着时间线盘点了人类历史上最厉害的天才们自我折磨的故事。从苏格拉底到笛卡尔,从休谟到康德,都讲到了。但难能可贵的,它是本极易读进去的书。作者林欣浩把故事和道理都说得非常通俗易懂,和生活联系得非常紧密,同时又能引着你做一些思考。读这本,能让你变聪慧不少——好多以前不能理解的东西,都迎刃而解了。

    C 历史类

    1、《中国历代政治得失》《国史新论》 钱穆著

    推荐原因: 《中国历代政治得失》这本书,翻一遍基本上就可以把中国古代政治史简单串讲一遍,而且语言和分析非常精炼简洁。《国史新论》就不再多说了,很棒的分析与历史观,值得拿出来反复读反复输出。

    2、《中华文明史普及读本》,袁行霈等著,北京大学出版社

    推荐原因:《中华文明史普及读本》是北京大学国学研究院袁行霈、严文明、张传玺、楼字烈主编的四卷本《中华文明史》的普及本,分别叙述先秦、秦汉魏晋南北朝、隋唐至明中叶.明中叶至辛亥革命四个历史时期的政治文明、物质文明与精神文明 

    D 自然科学类

    1、《上帝掷骰子吗?:量子物理史话》,曹天元著,北京联合出版公司

    推荐原因:《量子物理史话》带读者做一次量子之旅,从神话时代出发,沿着量子发展的道路,亲身去经历科学史上的乌云和暴雨,追逐流星的辉光,穿越重重迷雾和险滩,和伟大的物理学家们并肩作战。除了回顾基本的历史背景,还将向着未来探险,去逐一摸索量子论面前的不同道路,闯入人迹罕至的未知境地,和先行者们一起开疆扩土。让人惊叹的,不仅仅是沿途那令人眼花缭乱的绚丽风景,更来自于人内心深处的思索和启示——那是科学深植在每个人心中不可抗拒的魅力。

    2、《简史三部曲:今日简史+未来简史+人类简史》,尤瓦尔·赫拉利著,中信出版社

    推荐原因:有多少历史学家对当前生物学的进展信手拈来?有多少宗教哲学家了解现代科学对人的意识的理解?有多少经济学家能同时用历史、心理和动物学的理论解释,让大规模人群合作,和小团队互动,有什么本质的区别?非得有一位像赫拉利这样通才式的学者,才能把这一切综合起来,让我们对现代世界有深入的见识。

    E 随笔类

    1、《常识》,梁文道著,广西师范大学出版社

    推荐原因:梁文道先生近两年来撰写的时评文字结集,谈及政治、民主、民族、教育、新闻自由、公民道德等社会诸多方面。文字风格犀利,文章主旨清晰、论述简洁有力,往往一针见血命中问题之要害,其文字在带给读者阅读快感之余,还催人省思,给人启示。本书名曰《常识》,正如梁氏自言:本书所集,卑之无甚高论,多为常识而已。若觉可怪,是因为此乃一个常识稀缺的时代。

    2、《人间有味》,顾村言著,重庆出版社

    推荐原因:《人间有味》主要部分共分4部分:鲜、清、境、人,这些文章均围绕美食展开,体现了作者对故乡与亲人的深深眷恋之情。文章语言纯朴,文字清新,适合广大休闲文学爱好者阅读。

    三、热爱劳动

    1.家庭劳动好帮手

    热爱劳动,养成良好的劳动习惯。利用暑假时间,制定并完成“家务清单”,做一些力所能及的家务劳动,并拍照记录家人美好的生活片段。

    2.实践活动增实干

    争取在安全范围内,完成一项有意义的志愿服务活动或调查报告,培养自己的组织能力、沟通能力,丰富自己的暑假生活。

    友情提醒:疫情高危地区咱不去哟!如若出门记得戴口罩,勤洗手~

     

    世界上的所有事物都是一个个孤立的点,而你读过的书,走过的路,经历的人事,则是一条条或明或暗的线。这些线条看似杂乱不知所以,但是总有一天,当你经历和看到的越来越多,你就会发现,这些线,在你脑海里变得清晰起来,成为你和这个世界对话的桥梁。

    读书使人明智,劳动让人充实。所有你读过的书,走过的路,都不会被生命轻易浪费。它们会化为你生命中最璀璨的烟花,点亮你的人生;也会化为最实际的回报,让你拥抱你梦想中的大学。希望新高一的同学们,从这个暑假开始大步走向属于你自己的未来!