当前位置:首页> 教学工作> 文章
  • 语文满分是怎么炼成的 | 中考652分余诗琦同学访谈
  • 作者:  阅读次数:  发布时间:2022-07-05 10:55:08
  • 自律,是她的代名词,优秀的她对自己严格要求,学习起来心无旁骛,执着忘我;阅读,是她的爱好,写起文章诗词歌赋信手拈来;谦虚低调,沉稳踏实的作风更是成就了她的辉煌,当之无愧的NO.1-----余诗琦


    初三(1)班的余诗琦同学,取得了中考652分的好成绩,其中语文满分,她是如何实现高效学习的?有哪些好的学习经验?下面我们一起来了解一下吧!


    一、心态方面。

    面对学习途中不可避免的大大小小的考试,有的同学畏惧甚至逃避,不愿面对考试结果。而我想说,应勿看中成绩的起伏,保持良好心态,戒骄戒躁,考试不是硝烟弥漫的战场,而应是发现错误的乐土。我们学习中知识的盲点和易错点是固定的,客观存在的,我将其比作“地雷”,而平时考试中的出错都是在“排雷”,通过“排雷找出缺陷与不足,确立下一阶段的努力方向。只有平时排得多了,中考时才不会被炸得一塌糊涂。


    二、行动方面。

    学习应有持之以恒的韧性,向目标不断付诸行动的恒心。学习之路不是一帆风顺的,感到枯燥在所难免。可若总是知难而退,就永远无法获得优异成绩。如冰心所言 ”成功的花,人们只惊羡它现时的明艳 然而当初她的芽儿 浸透了奋斗的泪泉洒遍了牺牲的血雨努力是梦想与现实之间的桥梁,对于目标,我们不能止于心动,更要付诸行动。


    三.高度重视错题本。

    做完试题便把其放任在一旁的行为是很不明智的,试题的价值不仅在于完成,更在于完成的程度。有效整理错题,对一些经典题型作总结,周期性的翻阅及重新巩固理解,实事求是的找到错误原因,达到举一反三的效果。这能有效提高学习效率,避免考试时错题再错引发的懊悔,高度重视错题本对学习大有裨益。


    四.会的一定要做对。

    考试时可遵循“先易后难”原则在规定时间内将会的题做完做对,把握基础分数,牢记“人易我易莫大意人难我难不畏难”。遵循自己已经习惯的、最有效的做题顺序,灵活机动,把握好时间沉稳、仔细,把分数全部收入囊中尊重第一选择,不轻易改答案。

    由衷感谢南师我们可亲可敬的老师们,我会永远记得备课严谨,诲人不倦的刘老师;幽默亲切的甘老师;懂得因材施教,倍受学生喜爱的廖老师,尽心尽责的梁老师....南师的老师们让我切实感受到‘办有生命力的教育’理念,怀着无限感恩念起这些名字,他们永远在我的心里占据一隅温暖的天地

          无惧向前,必达远方。如果你有梦想,就让坚持来帮你实现吧!记住超越自我,人生终将辉煌!