当前位置:首页> 党群工作> 文章
  • 我校召开2022年第六次党委理论学习中心组(扩大)学习暨师德师风建设专题学习会议
  • 作者:  阅读次数:  发布时间:2022-06-23 21:40:14
  •    为进一步加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,打造风清气正的教育生态,6月22日下午,我校召开2022年第六次党委理论学习中心组(扩大)学习会暨师德师风建设专题学习会,会议由党委书记胡国进主持,学校党委班子、中层干部及各支部书记参加学习。

    观《零容忍之惩前毖后》,严以修身

      

       会议伊始,纪检委员那晓清组织大家观看了《零容忍之惩前毖后》反腐专题片,影片中一个个典型案例的剖析、点评,拨动干部们思想上的“弦”,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强廉洁意识。作为一名党员干部,要严以修身、以德干事、刚正不阿。

    学德育条例,规范师德行为

    学习会上,熊晓鹏副校长带领大家重温了《教育部六条禁令》《中小学教师职业道德十条禁令》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《关于进一步加强和改进新时代师德师风建设的若干措施》《南师附中落实“三违”治理加强师德师风管理条例》等文件内容,熊晓鹏同志要求大家牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,严格按照教师职业道德要求自己,恪守本分,规范行为。

    不忘立德初心,牢记育人使命

    党委书记、校长王黎明围绕会议主题,结合本校工作作了中心发言。王黎明同志指出,教师要做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,广大教师干部要自觉坚守“爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习”六条道德规范,并提出三点希望:

    一是坚持高位引领,铸牢思想根基。大家要提高思想认识,坚持思想教育,坚定理想信念,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂;

    二是坚持高位聚焦,提升师德师风内涵。作为教师要规范从教行为,勤勉敬业,乐于奉献,自觉抵制不良风气,加强教师思想政治和师德师风建设,全面提升思想政治素养和职业道德水平;

    三是坚持高位推动,坚持立德树人,建设高品质学校。将立德树人融入教育教学各环节,加强师德养成教育,注重教师师德修养的行为训练、心灵感悟和实践反思,使师德典型教育具体化、形象化,努力推进学校教育高质量发展。

    重温《共产党宣言》,感悟真理力量

    会议最后,胡国进同志给大家带来一堂生动经典的《共产党宣言》微党课,这具有历史意义的马克思主义思想从“回答时代之问,解决实践之需”、“是怎样回答和解决问题的”、“对170年后的今天还是否管用”三个方面阐述了《共产党宣言》指导中国特色社会主义实践的价值所在,重温它就是深刻感悟和把握马克思主义真理力量。大家学习《共产党宣言》,切实把“不忘初心、牢记使命”的要求贯彻落实到教育改革发展各项工作中,更好地推动新时代教育事业实现高质量发展,为建设附中教育贡献力量。

    结语

    习近平总书记说:“2048年正好是共产党宣言发表200周年,也是我们中国建成社会主义现代化强国,中华民族实现伟大复兴的那个时候,那么到时候能不能用咱们中国特色社会主义所取得的巨大成就来证明马克思主义共产党宣言基本精神的科学性、真理性、预见性。共产党宣言已经改变了世界的历史,它必将改变世界的未来。”