当前位置:首页> 教学工作> 教学动态> 文章
  • 凝心聚力齐备考,善思精研创佳绩——南师院附中召开2021届初三复习备考策略研讨会
  • 作者:  阅读次数:  发布时间:2021-03-23 10:07:48
  • ​凝心聚力孕幼苗,精耕细作盼花开。为进一步做好2021年中考备考工作,精准把握中考方向并完善备考策略,提高中考复习的精准性和高效性,3月20—21日,南师院附中组织召开2021届初三复习备考策略研讨会。校长王黎明,副校长张周登,教务处主任彭荣华,总务处副主任邹智勇全程参与活动,教务处副主任汤洪源主持。

励志挚言    明确目标

1、张周登副校长作动员讲话

会议开始,张校长就此次初三备考策略研讨会的具体部署、目的、安排等作了详细说明,特别强调了毕业班的教学质量是学校的“窗口”,关系到学校的形象和声誉,希望全体老师要高度重视做好学生思想动员工作,激发学生的自觉追求。

2教务处彭荣华主任提出复习备考要求

教务处彭荣华主任通过去年中考的具体数据,分学科、分层次进行了深入细致地分析,指出了今年中考有待努力的目标方向,对学科备考及备班提出了具体的要求。

3政教处喻涵老师介绍招生报考情况

政教处喻涵老师对学校校2020年招生报考情况做了详细介绍,重点通报了领航(班)培养计划的招生情况,尤其是推进实施取得的成绩和产生的良好社会影响。

42020届初三班主任传授班级管理经验

​刘亚琳和胡燕涛两位班主任从严爱相济、管理有度、心到生知、树立榜样等方面给大家介绍班级管理工作经验。

分组研讨共话策略

1、学科备课组研讨活动

语文组结合《中考说明》,从系统归纳,夯实基础;明析考点,有的放矢;探寻规律,提升能力三个方面作了详细的备课。

数学组统一进度,有计划、有目的根据学情,用好复习资料。针对问题,把握好难易程度,查漏补缺。

英语组根据《中考说明》里出现的变化,怎样利用有限时间对学生进行强化训练,用好模拟、真题试卷作了详细分析。

物理组从“抓常规”、“重实效”、“共成长”三方面共议题扎实做好每一轮复习教学,赢得中考。

政治组从复习的“针对性”、“实效性”、“灵活性”、“实践性”四个方面认真剖析问题并计划完成三轮复习任务。

历史组以不变对万变,有侧重点对高频率考点,用好中考样卷等作了明确规定。

体育组根据今年体育中考说明的要求,并结合初三学生体育在一个月内成绩提升的具体情况作了明确备考内容。

备课组长牵头,各学科研读了《新课标》、《中考说明》,授课教师结合学科特点,相互分享了“基础补差阶段、基础过关阶段、综合提高阶段”的备考计划和复习策略。

分组交流活动气氛热烈,老师们踊跃发言,积极探讨,在交流中碰撞出许多的火花。

2、班级备班活动

主任牵头,准备好备班素材,制定班级备班方案。方案中打造积极向上的学习氛围,立足发挥教师团队精神,精准培优补差,共同促进临界生、学困生成绩的提升等,进行了热烈探讨交流。

集体交流         聚焦中考

六个班级的班主任分别从学生成绩、个人素养、家庭状况、心理健康等方面作了详细的分析并向学校提出不少好的建议及解决问题的方法。

教研组长和备课组长就下一阶段复习备考交流经验,剖析问题,分享智慧。

年级组长李勤代表全体初三教师感谢学校的关心重视,表示将与全体教师团结一心,坚持到底,全力打好中考攻坚战。

王黎明校长最后总结发言。王校长首先代表学校对全体初三教师辛勤且卓有成效的工作表示高度的肯定和认可,对职能部门周到的会议安排给予了表扬,同时希望下一步一定要在这次复习备考研讨的基础上,及时调整优化备考方案,坚决落实备考工作要求,为取得中考这场战役的最后胜利打下坚实的基础。

就做好下一阶段初三复习备考工作,王校长提出了四点具体要求:一是要进一步统一思想认识,压实责任。要坚定坚持教育“立德树人”的根本遵循,围绕学科备考,学生报考等中心工作,结合时间节点细化目标任务,责任到人。二是要进一步改进教育方法,创新策略。老师要吃准吃透考试政策信息,不能停留在过往经验主义基础上,还要积极思考如何正确考核评价引领示范,抓好关键少数,提升课堂教学效果,特别要重视总结反思。三是要进一步增强团队精神,注重合作。包括班级各学科教师之间要团结、和谐、支持、配合,各职能部门要坚决落实做好服务,发扬人格魅力,发挥集体智慧,全力推进中考复习备考工作落到实处。四是要进一步牢记情怀使命,乐于奉献。从事了教师职业就要坚决做到教育情怀、初心使命不能忘,教师要不断追求专业成长。班主任要善于营造有厚度的班级文化,有温度的集体生活,有效度的团队精神,让更多的学生更好更全面的成长成才。最后,王校长预祝我校2021届中考再创佳绩。

校际交流共促发展

触动——处处充满文化气息

感动——零距离的师生对话

感激——马鞍中学的热情接待

活动期间,全体初三老师应邀来到崇仁马鞍中学参观学习,受到了校方的热情接待。

凝心聚力齐备考,善思精研创佳绩 。本次复习备考策略研讨会的成功召开,不仅为老师们搭建了教研交流的生动平台,更清晰有力地明确了下阶段复习备考的前进方向!相信通过全体教师的共同努力,2021年中考我们就一定能再创佳绩!